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Viernes 24 de Julio de 2009


Ecología

Alimentos Transgénicos
¿Alimentos del futuro o "comida Frankestein"?




La sociedad mantiene un gran desconocimiento sobre los posibles beneficios y riesgos de los alimentos transgénicos creados por la ingeniería genética. Por un lado, laboratorios dedicados al desarrollo de nuevas tecnologías agrícolas señalan a estos productos como un importante recurso contra la desnutrición en los países en desarrollo, además de significar mejoras sustanciales en la calidad de los cultivos, y una reducción de los costos de producción, entre otros beneficios. Por otra parte, organizaciones ecologistas como Greenpeace, entre otras, plantean la potencial peligrosidad de los OGMs (Organismos Genéticamente Modificados), los cuales requieren una mayor cantidad de estudios que demuestren su real inocuidad para el ambiente y la salud humana.
Lo cierto es que los transgénicos forman parte del mercado internacional y, toneladas de estos productos se comercializan a diario desde la década del 90. Muchos de los alimentos que consumimos a diario, podrían contener entre sus ingredientes algunos de estos productos, sin que tengamos conocimientos de ellos.
Según estudios científicos especializados, ya se han detectado inconvenientes que acarrean la modificación genética:

Riesgos Ambientales

Disminución de la biodiversidad: los cultivos transgénicos amenazarían la diversidad genética al simplificar los sistemas de cultivo y promover la erosión genética.

Creación de supermalezas: la potencial transferencia de genes de cultivos resistentes a herbicidas de variedades silvestres puede crear supermalezas difíciles de erradicar, los que a su vez causarían un incremento en el uso de químicos como el glifosato.

Riesgos para la salud humana

Las plantas transgénicas pueden contener genes marcadores de resistencia antibiótica. Por ejemplo, el maíz modificado genéticamente contiene un gen marcador resistente a la ampicilina. Esto podría derivar en la aparición de microorganismos nocivos para la salud, como bacteria y virus mutantes, que la ciencia desconoce, o en la transmisión de esta resistencia antibiótica al organismo humano.

Muchos de los genes que están siendo insertados en los cultivos de alimentos, nunca antes habían integrado la dieta humana, por lo tanto no se sabe a ciencia cierta cómo afectará esto a nuestra salud en el mediano y largo plazo.
Más allá de las posiciones opuestas que podamos encontrar en torno a este tema, lo importante es concientizar e informar al consumidor, último eslabón de esta cadena productiva, y evitar, tanto en la sociedad como en el ámbito científico, el fundamentalismo ideológico, aceptando los posibles beneficios que una técnica revolucionaria como la biotecnología pueda ofrecer al mundo; pero evaluando con rigor cada uno de los riesgos potenciales de los alimentos manipulados genéticamente.

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