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Jueves 11 de Noviembre de 2010


Rural

"Quien calla otorga"
Reclamo de productores y trabajadores cárnicos

Ante reiterados llamados a "profundizar el modelo" realizados en estos días, los trabajadores de la carne y los productores agropecuarios autoconvocados no podemos permanecer en silencio y seguir avalando la destrucción de lo que ha sido nuestro principal activo marcario y carta de presentación: "la mejor carne del mundo".
Este modelo de cierres de exportación, no sólo ha demostrado (como era previsible) su fracaso estrepitoso en cuanto a su objetivo de mantener los precios bajos, sino que ha logrado exactamente lo contrario: "que dejemos de ser el país que consumía la mejor carne, la más barata y en la mayor cantidad por habitante del planeta" Ha destruido sistemáticamente productores, el trabajo argentino, nuestros mercados internacionales con la pérdida irreparable de clientes, imagen y prestigio.
Ha herido de muerte a infinidad de externalidades que la cadena cárnica genera en términos de transporte, marketing y comercio exterior, genética, asistencia y productos veterinarios, zootecnistas, comercios afines e infinidad de servicios rurales (alambradores, molineros, viajantes, etc.) e industriales (proveedores en general de la industria frigorífica).
Llevó un stock de 60 millones de cabezas de ganado, a 48 millones.
Se pasó de consumir 75kg per cápita a 53kg per capita. Con un precio imposible. Perjudicando al consumidor argentino.
Paralelamente se favoreció a las grandes cadenas de comercialización y los aventureros de siempre.
Se llevó a la industria frigorífica a una situación terminal que incluye el cierre de 30 establecimientos, 10.000 trabajadores (despedidos y suspendidos); otros 10.000 en garantía horaria y 80% de las plantas trabajando al 60% de su producción normal Por todo esto los trabajadores de la carne nucleados en el SICGBA y los productores autoconvocados abajo firmantes declaramos que no queremos este modelo para la producción cárnica y que reclamamos: lo que siempre venimos reclamando. Eliminación de las retenciones, apertura de las exportaciones, eliminación de la ONCCA y de su nefasto y discrecional intervencionismo que ha destruido la actividad agropecuaria, por un mercado transparente sin amiguismo, cumplimiento de las promesas de asistencia a los trabajadores de la carne. A la vez ratifican el "manifiesto de salto" en todos sus términos.
El comunicado está firmado por Adolfo Silvio Etchehun, secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Carne, a nivel nacional.

11-11-2010

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