www.laopinion-rafaela.com.ar - Rafaela - Argentina

Primera página
Todos los títulos
Noticias
Suplementos
Editorial
Archivo

Locales
Deportes
Sociales
Policiales
Región
Argentina
Mundo

Lunes 15 de Noviembre de 2010


Locales

IMPULSADA PRINCIPALMENTE POR EL AUMENTO DE LA CARNE
La inflación en octubre trepó al 4,6 por ciento

El índice local cuadriplicó la medición del INDEC. El rubro Carnes y Fiambres registró un aumento del 14,78 por ciento.

La inflación en octubre volvió a sacudir el bolsillo de los rafaelinos, impactando fuertemente en los precios de los productos que componen la canasta básica.
Así lo señala el informe elaborado por la consultora local Develar, que midió una inflación del orden del 4,6%, alcanzando los niveles más altos de 2010.
Según el relevamiento de Develar, este incremento estuvo impulsado fundamentalmente por el comportamiento de la carne, que alcanzó en octubre una suba de 14,78%.
También se registraron en las góndolas de las principales cadenas de supermercados locales, importantes variaciones en rubros como Frutas y Verduras, Bebidas Alcohólicas y Aceites.
Es por ello que se mantienen las proyecciones anuales realizadas a nivel local, que estiman una inflación acumulada por encima del 30% para este 2010.
Por su parte, para el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) la inflación de octubre fue de 0,8%, con un alza interanual del 11,1%. En tanto, para los analistas privados del país, en octubre los precios aumentaron entre un 2 y 2,5% debido a los fuertes aumentos que registró el rubro alimenticio, que registraron un incremento promedio de 3,5%.
En este sentido, los especialistas sostienen que noviembre será un mes de subas más suavizadas, por cuestiones de estacionalidad, pero en diciembre es posible que los precios vuelvan a dispararse con potencia.

EN DETALLE

Según el informe de Develar, el comportamiento por rubro correspondiente al mes de octubre fue el siguiente: Panificación, cereales y pastas, 1.37%; Carnes y Fiambres, 14.78%; Aceites y grasas, 4.68%; Productos lácteos y huevos, -1.11%; Frutas y verduras, 3.17%; Azúcar, miel, dulces y cacaos, 1.32%; Bebidas alcohólicas, 4.42%; Bebidas no alcohólicas, 2.37%; Infusiones, 4.25%; Higiene personal, 2.94%; Productos de Limpieza, 0.22%; Varios, 1.24%. Promedio general:
4.61%.
En Carnes y Fiambres, los productos que más aumentaron fueron: asado, 41,40%; pulpas, 30,20%; carne picada, 27.54%; carnaza, 17.68%; milanesa, 15.14%.
En Frutas y Verduras, los incrementos más importantes fueron: naranja común, 21.02%; manzana, 8.35%; mandarina, 7.56%; acelga, 5.70%; cebolla, 5.35%; banana Ecuador, 5.01%.
Finalmente, en Bebidas alcohólicas, las principales subas se dieron en: sidras y espumantes, 8.11%; cervezas, 7.82%; aperitivos, 2.82%; vinos, 1.65%.

15-11-2010

Tasa: más beneficios a jubilados

Workshop para crear estrategias de calidad

Conferencia Pyme Regional

Presentan el Fiesta

La inflación en octubre trepó al 4,6 por ciento

Ficha Técnica

Acumulada 2010

Zona de alto riesgo: analizan el proyecto

Abren licitación para comprar 2 minibuses

Breves

Vieja Terminal: pidieron cambiar el uso provisorio

No al shopping

Se aproximan las definiciones

Ya estaría definido el cronograma electoral

Se pone en marcha el Medio Boleto Estudiantil

Reunión en Rosario del partido socialista

Breves

Acumulada 2010

Zona de alto riesgo: analizan el proyecto

Abren licitación para comprar 2 minibuses

Vieja Terminal: pidieron cambiar el uso provisorio

No al shopping

Ya estaría definido el cronograma electoral

Se pone en marcha el Medio Boleto Estudiantil

Reunión en Rosario del partido socialista

Entre impericias y malos tratos





Arriba
    Clima
    Farmacias en Rafaela
    Teléfonos Útiles
    Encuestas
    Cartas de lectores
    Contacto


Contacto
Publicidad
suscripciones
  La Opinión On Line - Año 13 -
  es una publicación de Buffelli y Actis S.A.
  Anuncie en Diario La Opinión,
  tercer diario de la Provincia de Santa Fe.